Emping Tela Bantulkarang Produksi sejak tahun 1970 an

Administrator 10 Agustus 2022 23:28:32 WIB

Emping merupakan  salah satu makanandari Indonesia yang sudah cukup terkenal dikalangan Masyarakat Indonesia karena memanfaatkan bahan baku dari alam.Pada  umumnya, emping berasal dari biji melinjo yang dihancurkan sampai halus dan kemudian dijemur  dijemur dibawah sinar matahari.Selain berasal  dari buah melinjo  ada beberapa yang dibuat dari bahan dasar jengkol atau singkong.

Di Kalurahan Ringinharjo sendiri, tepanya di Bantulkarang,warga disana sudah memproduksi emping dengan bahan dasar ketela atau telo secara turun temurun.

Pembuatan emping ini pada awalnya dimulai oleh Mbah Harjo  pada tahun 1970 an, dan terus berkembang  hingga saat ini.Dari yang awalnya hanya menggunakan 5 kilogram singkong, sekarang sudah menggunakan 3 kuwintal singkong sebagai bahan baku setiap produksi.

Dan saat ini, Jumlah pembuat emping ketela yang ada di daerah Bantulkarangmencapai 40 orang.

Komentar atas Emping Tela Bantulkarang Produksi sejak tahun 1970 an

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
Isikan kode Captcha di atas
 
Kebijakan Privasi

Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License