Pemanfaatan Ecobricks dalam Pengembangan Potensi UMKM di Dusun Deresan

Administrator 16 Agustus 2024 15:03:35 WIB

Dusun Deresan adalah dusun dengan potensi pariwisata lokal dan UMKM yang terus berkembang. Dusun ini sedang mengembangkan salah satu potensi pariwisata, khususnya di area Sungai Bedog. Bersama dengan KKN-PPM UGM Bantul 2024, saat ini Mahasiswa KKN mengadakan sebuah program mengenai pelatihan pembuatan ecobricks sebagai pengembangan potensi UMKM di Dusun Deresan. Program ini ditujukan untuk memberikan solusi praktis dalam mengurangi sampah plastik dan juga dalam menghasilkan produk kreatif yang berdaya ekonomi.

Apa itu Ecobricks?

Ecobricks adalah salah satu metode manajemen sampah plastik di mana botol plastik bekas diisi dengan sampah non-organik yang sangat padat. Botol-botol yang telah diisi itu kemudian dapat digunakan sebagai bahan pembuatan produk inovatif. Ecobricks tidak hanya membantu mereduksi jumlah sampah plastik di TPA, tetapi juga memungkinkan pembangunan produk-produk baru dan kreatif yang dapat diperdagangkan.

Pelatihan Ecobricks di Dusun Deresan

Sebagai bagian dari program KKN, tim tersebut memberikan pelatihan kepada masyarakat khususnya muda-mudi di Dusun Deresan tentang cara membuat dan menggunakan Ecobricks. Pelatihan tersebut meliputi:

1. Pengumpulan dan Pemilahan Sampah Plastik: Masyarakat diberitahu tentang cara mengumpulkan sampah plastik. Sampah tersebut kemudian dikelompokkan berdasarkan tipe dan kebersihannya.

2. Pembuatan Ecobricks: Para peserta dilatih tentang cara mengisi botol plastik dengan sampah non-organik, dan bagaimana mengisi sampah ke dalamnya secara padat agar dapat bertahan dan seimbang.

3. Penggunaan Ecobricks untuk UMKM: Setelah Ecobricks dibuat, peserta diajarkan ide-ide kreatif untuk memanfaatkannya, misalnya untuk membuat meja, kursi, atau dekorasi dinding yang bisa dijual sebagai produk UMKM.

Manfaat bagi Masyarakat dan Lingkungan

Program ini memberikan kontribusi yang positif terhadap lingkungan dan aspek ekonomi. Dari sudut pandang lingkungan, Ecobricks membantu dalam membatasi pembuangan plastik yang meracuni sumber daya air dan tanah. Dari sudut pandang ekonomi, produk yang dihasilkan dari Ecobricks memiliki nilai pasaran yang mungkin memberi masyarakat penghasilan. Oleh karena itu, program ini menunjukkan dampak positif baik secara lingkungan maupun ekonomi lokal.

Pelatihan Ecobricks yang dilakukan di Dusun Deresan merupakan salah satu langkah terobosan yang diambil untuk pengembangan potensi UMKM dengan pendekatan berkelanjutan yang berbasis lingkungan. Ini memberi masyarakat kesadaran baru di samping membuka celah bisnis yang lebih lapang. Semoga langkah ini memberi dorongan bagi Dusun Deresan untuk menjadikan pengembangan ekonomi daerah sebagai sarana untuk membantu peningkatan kesejahteraan.

Dokumentasi Pelaksanaan Program Kerja Pelatihan Pembuatan Ecobricks

Penulis: Muhammad Akbar Dzulqarnain

Komentar atas Pemanfaatan Ecobricks dalam Pengembangan Potensi UMKM di Dusun Deresan

Kebijakan Privasi